Со своей фермы — дешевле.

Мясной холдинг "Рамфуд" построит в Саратовской области первый свинокомплекс за 1,7 млрд руб. До сих пор для собственного комбината в Подмосковье компания мясо импортировала
В июле "Рамфуд-Поволжье" начало строительство в пос. Песчаный крупнейшего в области комплекса на 75 000-80 000 голов убойного стада в год, мощностью 8200 т свинины в живом весе в год, сообщила администрация Саратовской области. "Рамфуд" инвестирует в проект 1,7 млрд своих и заемных средств, рассказал исполнительный директор "Рамфуд-Поволжья" Александр Ходкин.
"В 35 км от будущего свинокомплекса у компании убойный цех мощностью 560-600 голов в сутки", — говорит Ходкин. В 2010 г. "Рамфуд-Поволжье" купило у муниципалитета (Калининский р-н) три участка на 103 га, говорит пресс-секретарь областного мининвеста Ольга Пашина. Аналитик БКС Максим Лобада оценивает эти земли примерно в 1,3 млн руб.
Первую очередь комплекса "Рамфуд" построит в IV квартале 2012 г., с 2013 г. начнется производство свинины, обещает Ходкин. Сейчас, по его словам, холдинг для своего мясоперерабатывающего комбината в Раменском районе Подмосковья покупает живых свиней в Белгородской, Липецкой и Пензенской областях, а также импортирует охлажденную свинину из Дании и Германии (объемы импорта и отечественных закупок не называет). Ходкин не исключает, что мощности будущего комплекса в Песчаном со временем будут удвоены.
"Рамфуд" также построит в Саратовской области комбикормовый завод — это позволит удешевить продукцию на 25-30% (в себестоимости производства свинины корма составляют до 80%), рассказал Ходкин. Мощность завода еще не определена.
Проект может окупиться за 5-7 лет, считает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.
В мае мордовский холдинг "Талина" открыла в пос. Зеленая Роща Ульяновской области свиноводческий комплекс "Симбирский бекон" мощностью 88 600 голов в год, или 9600 т свинины, инвестиции — 806,8 млн руб., рассказала специалист по PR компании Лариса Шмырева. "Строительство новых мощностей позволяет нам полностью обеспечивать четыре своих мясоперерабатывающих завода отечественной свининой, продавать продукцию по умеренным ценам и не зависеть от колебаний цен у внешних поставщиков", — говорит она.
Мясопереработчики стремятся создать собственное мясное производство, чтобы сбить цены на конечную продукцию на 20-30%, говорит аналитик "Финама" Анна Мишутина.
Благодаря появлению новых свинокомплексов в стране будет снижаться доля импортной свинины, отмечает Лобада. По его оценкам, если с 2007 по 2010 г. импорт свинины в Россию вырос с 500 000 до 682 000 т (32% от общего импорта мяса), то к 2020 г. упадет и составит уже не более четверти от объемов 2010 г.
В России в 2005-2010 гг. производство свинины выросло на 800 000 т за счет строительства новых и расширения старых мощностей, в 2015 г. производство вырастет еще в 2,5 раза по сравнению с 2010 г., говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "До половины текущих мощностей отечественных свиноводческих комплексов, на которые приходится 60% всего производства свинины в России физически износились", — добавляет эксперт. (meatinfo.ru)
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233