Положение обязывает. "Укррудпром (Украина)". 15 января 2010

Цены на мировом рынке стали идут вверх — более уверенно в США и странах Восточной Азии, медленнее — в Европе и на Ближнем Востоке. Однако общее направление их движения не вызывает сомнений.
Правда, этот подъем пока трудно назвать устойчивым. Стальная продукция дорожает, поскольку растут затраты металлургов на сырье — в первую очередь металлолом, в перспективе — на железную руду и коксующийся уголь. Покупатели же пока не торопятся возвращаться на рынок после праздников.
Ближний Восток: повышение через силу
Ожидавшееся в январе подорожание металлолома на ближневосточном рынке таки произошло. Турецкие компании поначалу пытались приобретать лом в основном в Европе, где стоимость материала HMS № 1&2 (70:30) в конце первой декады составляла около 330-335 долларов за тонну CFR, но неблагоприятные погодные условия на европейском континенте привели к резкому сокращению как сборов лома, так и экспортных поставок. По той же причине так и не возобновился после праздников экспорт из стран СНГ, а американские компании вследствие подъема цен на лом внутри страны предлагают материал HMS № 1&2 (80:20) в Турцию не менее чем по 355-360 долларов за тонну CFR по сравнению с около 320 долларов за тонну CFR в конце декабря.
При этом, турецкие металлургические компании сами поставили себя в неприятное положение. Они не проявляли особой активности в конце прошлого года, считая тогдашние цены слишком высокими, и в результате исчерпали свои запасы сырья. Пополнять же их приходится сейчас, когда лом резко подорожал. Растут в цене и заготовки. Поставщики из СНГ пока не проявляют особой активности, однако предварительные предложения исходят из не менее $430-440 за т FOB.
В результате вопреки слабому спросу турецкие производители вынуждены поднимать котировки на арматуру. На внутреннем рынке эта продукция всего за неделю прибавила более 40 долларов за тонну, достигнув 520-540 долларов за тонну EXW (без НДС). В отношении экспортных поставок ситуация не столь благоприятна. Официально цены были подняты от 485-495 долларов за тонну FOB в начале года до 500-510 долларов за тонну FOB, но большинство потребителей считают их нынешний уровень неоправданно завышенным.
В начале января арматура несколько подорожала в Египте, где правительство приняло очередной пакет стимулирования экономики, предложив выделить около 2 млрд. долларов на улучшение водоснабжения и различные социальные проекты. Позднее резко (более чем на 15% за неделю) взлетели внутренние котировки в Иране, однако реального расширения спроса пока не наблюдается. По-прежнему пассивным, в частности, остается рынок ОАЭ.
В принципе, по мнению аналитиков, потребление конструкционной стали в странах региона в этом году должно существенно прибавить по сравнению с кризисным прошлым годом. Но пока финансирование проектов еще не открыто.
Потребительская активность на рынках плоского проката в большинстве стран Ближнего Востока остается низкой, однако многие поставщики приступили к повышению цен. Подъем по сравнению с концом прошлого года составляет более 30 долларов за тонну. В целом спрос достаточно стабильный, и контракты заключаются сейчас уже на апрель-май. Российские компании предлагают горячекатаные рулоны по 580-590 долларов за тонну CFR, а стоимость холоднокатаных превысила 700 долларов за тонну CFR Турция. Египетская EZDK котирует горячий прокат на уровне 625 долларов за тонну FOB с поставкой в мае.
Европа: наступают будни
Европа заметена снегом и скована морозами, и в этой обстановке потребительская активность на региональном рынке стали остается практически нулевой. К тому же европейская экономика по-прежнему находится в депрессии, а большинство покупателей запаслись прокатом еще в прошлом году. В то же время, европейские компании планируют весьма значительное повышение цен на стальную продукцию, чтобы компенсировать увеличение затрат на сырье и энергию.
В частности, южноевропейские мини-заводы подняли котировки на длинномерный прокат сразу на 50-60 евро за тонну по сравнению с декабрем. Таким образом, стоимость арматуры в Испании и Италии должна достигнуть 400 евро (580 долларов) за тонну EXW и более, а в странах севера Европы — превысить 380 евро (551 доллар) за тонну. Экспортные котировки европейских компаний вышли при этом на уровень 370 евро (536 долларов) за тонну FOB.
Пока нет никаких данных о заключении сделок по новым, повышенным ценам. Аналитики высказывают большие сомнения в том, что намеченный металлургами подъем будет принят потребителями. По их мнению, спрос на конструкционную сталь в странах региона начнет расти только ближе к весне, а повышение цен на длинномерный прокат, отражающий прежде всего подорожание металлолома, будет гораздо более скромным, чем планируют производители.
Похожие процессы происходят и на европейском рынке плоского проката. Компании Arcelor Mittal и Thyssen Krupp анонсировали на февраль рост базовых цен на толстолистовую сталь на 40 евро, до 430 евро (623 долларов) за тонну EXW, а производители горячекатаных рулонов предполагают увеличить стоимость горячекатаных рулонов на 30-60 евро за тонну по сравнению с декабрем, но низкий спрос может воспрепятствовать реализации этих планов.
Конкуренция со стороны импорта на европейском рынке незначительная. Металлургические компании из СНГ лишь начинают возвращаться на рынок после каникул, а ближневосточные экспортеры предлагают горячекатаные рулоны на февраль-март не дешевле 570-580 долларов за тонну CFR. Правда, не отказались от низких котировок балканские компании. Болгарская Kremikovtzi, находящаяся на грани остановки, и в январе предлагает горячекатаные рулоны всего по 355 евро (515 долларов) за тонну EXW, а румынские и сербские заводы — по 360-380 евро (523-551 доллар) за тонну EXW, тогда как у западноевропейских компаний котировки превысили 400 евро (580 долларов) за тонну EXW.
Восточная Азия: рост продолжается
В последние две недели наиболее высокие темпы роста цен на стальную продукцию наблюдаются в Восточной Азии (и США). Безусловно, немалую роль играют в этом китайские компании, активно поднимавшие как внутренние, так и экспортные котировки, но подорожание стальной продукции в регионе нельзя свести только к этому фактору. Прежде всего, азиатским компаниям, так же как и китайским, приходится учитывать увеличение затрат на сырье. Кроме того, многие страны региона преодолели кризис и демонстрируют сейчас высокие темпы экономического роста и, соответственно, расширяют потребление стальной продукции.
На региональном рынке длинномерного проката серьезной проблемой стало резкое подорожание металлолома. В последнее время это сырье активно скупают китайские, корейские, тайванские, индийские компании, что привело к дефициту и подъему цен. Стоимость американского материала HMS № 1 достигла 360-375 долларов за тонну CFR, а некоторые трейдеры предлагают этот материал и по 400 долларов за тонну CFR с поставкой в марте. Как и на Ближнем Востоке, из-за недостаточно активного спроса лом растет в цене быстрее, чем длинномерный прокат. Однако металлурги настроены на дальнейшее повышение. В частности, китайские компании Baosteel и Shagang анонсировали увеличение котировок на катанку и арматуру на февраль.
Цены на горячекатаные рулоны в Китае, проскочив отметку 3900 юаней (571 долларов) за тонну с металлобазы, затем остановились в росте и даже немного отыграли назад, хотя другие виды листовой продукции продолжают дорожать. Особенно высоким спросом пользуется на национальном рынке холодный прокат. Продукция толщиной 1 мм уже превысила уровень 810 долларов за тонну и продолжает прибавлять.
Экспортные котировки китайских компаний на горячекатаные рулоны при поставках в Корею стабилизировались на уровне 560-570 долларов за тонну CFR, толстолистовая сталь котируется в более широком интервале — от 560 до 620 долларов за тонну CFR. Тем не менее, ожидания большинства участников рынка достаточно оптимистичные, металлурги исходят из дальнейшего роста цен. Некоторые российские компании предлагают горячекатаные рулоны в Индию по 600 долларов за тонну CFR, хотя тайванская продукция толщиной менее 2 мм продается во Вьетнам по 620 долларов за тонну CFR с поставкой в марте. Региональные цены на холоднокатаные рулоны превышают 700 долларов за тонну CFR, а японские производители планируют довести их во втором квартале до 800 долларов за тонну FOB.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Горнодобывающая отрасль», «Черная металлургия» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233