ИКАР: Обзор рынка: Ферменты.

Эра биотехнологии
Двадцать первый век ознаменовался бурным развитием биотехнологии. К 2025 г. мировой рынок биотехнологии по оценкам экспертов достигнет 2 трлн. долларов, ежегодные темпы прироста по отдельным сегментам находятся в пределах 5-7%. Доля России на рынке пока незначительна всего 0,1%. Крупнейшими потребителями и производителями продукции являются США, Япония, Канада, страны ЕС, к лидерам относится и Китай, активные участники - Бразилия, Индия.
Одной из составных рынка биотехнологий является сегмент ферментов и ферментных препаратов. В мировом животноводстве ферменты получили широкое применение начиная с 1970 года в Финляндии и Дании. В СССР в этот же период появились первые разработки в данной области ( ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных).
Ферменты
Ферменты - это биологические катализаторы. На сегодняшний день известно более 3000 различных ферментов. Применение кормовых ферментов в животноводстве обусловлено прежде всего их способностью эффективно расщеплять трудноусвояемые животными вещества такие , как некрахмалистые полисахариды ( арабиноксиланы, ?- глюканы, целлюлоза олигосахариды) и фитаты. Для нужд сельского хозяйства промышленностью производятся ферментные препараты грибного и бактериального происхождения, а также исходя из степени очистки препараты делят на технические и очищенные. В животноводстве в основном находят применение ферменты, относящиеся к классу гидролаз: амилолитические, . протеолитические, пектолитические. В настоящее время на рынке широко представлены мультиэнзимные комплексы, сочетающие в себе несколько ферментов, чаще всего 5-7. Основными потребителями кормовых ферментов являются птицеводческие и свиноводческие хозяйства.
Важнейшими требованиями к качеству ферментов являются:
- совместимость с минеральными веществами и витаминами, а так же другими сырьевыми компонентами корма;
- сохранность активности во время складирования;
- легко смешиваться с кормом;
- быть безопасными и легко применяемыми.
Таблица 1
Результаты действия кормовых ферментов
А. Кричевский (ПО "Сиббиофарм") отмечает, что введение в состав комбикормов ферментных препаратов существенно повышает энергетическую ценность кормов, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Они позволяют использовать более дешевое фуражное зерно и недорогие источники протеинов (подсолнечниковый шрот, жмых), способствуя тем самым заметному снижению стоимости кормов, получению максимальной продуктивности животных, реализации их генетического потенциала. И.Егоров ( Зам. директора ВНИТИП, академик РАСХН) замечает, что сегодня на производство 1 кг птицы используется 1,8 кг корма, а иногда даже 1,6 кг – и в этом заслуга ферментов.
Рынок кормовых ферментов
Увеличение потребления ферментных препаратов определяется следующими факторами:
- интенсивное развитие животноводства;
- нестабильность кормовой базы;
- развитие технологии производства ферментных препаратов.
Динамика роста потребления кормовых ферментов обеспечивается как за счет импорта, так и за счет увеличения внутреннего объема производства, однако, по оценкам аналитиков до 80% ферментных препаратов необходимых для животноводства импортируется из-за рубежа. Для выхода из сложившейся ситуации в 2012 г. Правительством РФ был утвержден проект Государственной координационной программы "Био 2020", основной целью которой является создание в России развитого сектора биотехнологий. Одной из первоочередных задач программы является создание и развитие конкурентоспособных крупных производств ферментов. Если не будут предприняты действия к улучшению положения, Россия может оказаться в дальнейшей зависимости от мировых конкурентов. К сожалению, данная тенденция характерна не только для рынка кормовых ферментных препаратов - более 50% кормовых и ветеринарных антибиотиков, 100% молочной кислоты, аминокислоты в основном импортные. Напомним, что в программе "Био 2020" поставлена конкретная задача - сокращение доли импорта в потреблении биотехнологической продукции на 50% и увеличение доли экспорта в производстве более чем в 25 раз.
Фирмы-производители и продавцы
Среди зарубежных фирм - производителей кормовых ферментов можно выделить: "Adisseo" , "Alltech", "BASF", "Biochem", "АD Biovet", "Danisko A/S" "DSM Nutritional Products", "Kemin Europa", "Perstorp", "QINGDAO VLAND BIOTECH GROUP CO", "SunHY",. Российские компании- производители: НПЦ "Агросистема", "Биотроф", ПО "Сиббиофарм".
Фирмы- поставщики кормовых ферментов : "AgroGreen Concept" , "Агророс", "Агро-Фуд РТФ", "Альянс-Групп", "Белкорм", "Биовет-Фермент", "Биотроф", "Биоэнергия", "ВИТА", "Витасоль", "Капитал-Прок", "Кормовые добавки", "Корпас" "Коудайс М Корма", "Пищепродукт", "Провеет", ПО "Сиббиофарм", "Симбио", "Фидлэнд Групп", "Хювефарма", "Юниагро","Fontanka" и другие.
Локтионова Г.Р.
Отдел маркетинга
Журнала "Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение"
109472, Москва, ул. Академика Скрябина, д.25/1, к.1
Тел./факс: (495) 372-43-10, 372-43-70
E-mail: info@tsenovik.ru
www.tsenovik.ru
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233