Доброе утро, Вьетнам! "Укррудпром (Украина)". 21 мая 2007

Вьетнам становится популярным местом для строительства метзаводов. Пока правительство страны ведет переговоры о создании интегрированного комбината мощностью 5 млн. тонн, американская компания Eminence презентовала проект комплекса, который может стать крупнейшим сталелитейным заводом мира.
В приморской провинции Кхань Хоа на юге страны в свободной экономической зоне Nghi Son предполагается построить промышленный кластер, в состав которого войдут металлургический комбинат, электростанция, порт, судостроительная верфь, цементный завод, а также ряд объектов научно-исследовательского, социального и развлекательного назначения. Производительность первой очереди завода, которую планируется завершить к 2013 году, указывается на уровне 12 млн. тонн в год, а в ходе реализации второй очереди (2013-2020 годы) этот показатель можно будет довести до 30 млн. тонн в год. Строительство предприятия, которое будет работать на импортном сырье, оценивается в 26 млрд. долларов, еще на 4 млрд. долларов потянут инфраструктура и прочие объекты комплекса. Представители вьетнамского правительства отмечают, что в случае реализации этот проект станет крупнейшей инвестицией в истории страны. Пока пальма первенства принадлежит заводу корпорации Intel стоимостью 1 млрд. долларов.
Правда, еще большой вопрос: станет ли этот проект чем-то большим, чем впечатляющая презентация? Гигантизм в металлургической отрасли на уровне отдельных предприятий в последнее время не ассоциируется со значительными успехами, а ряд мегапроектов, анонсированных в последние годы, весьма туго продвигаются вперед. Так, корейская компания Posco никак не может решить вопрос с выделением земельного участка для строительства своего металлургического комбината на 12 млн. тонн в год в индийском штате Орисса. Местные жители яростно протестуют против появления по соседству столь крупного предприятия, а власти не хотят давать позволения на принудительный выкуп земли у ее нынешних собственников. Руководство Posco уже объявляло, что не намерено переносить стройку на другую площадку, но если проблемы с землей не будут решены, просто откажется от проекта.
Индийские металлургические компании в то же время ищут возможности для размещения своих производственных мощностей за границей. Две местные компании — Tata Steel и Essar Steel — заявили о намерении возвести сталелитейные комбинаты в Египте. При этом Tata Steel готова инвестировать в свое предприятие 900 млн. долларов, а Essar Steel намерена ограничиться суммой в 590 млн. долларов. Обе компании пока не сообщают ни о месте расположения своих предполагаемых объектов, ни об их производственной мощности.
Китайцы играют на опережение
Китайская сталелитейная отрасль отреагировала на отмену возврата НДС экспортерам стали… резким увеличением объемов зарубежных поставок. В апреле за границу было поставлено 7,16 млн. тонн стальной продукции, что более чем на 1 млн. тонн превышает прежний рекорд, поставленный в ноябре прошлого года. Несмотря на постоянные заверения властей о неизбежном сокращении экспорта стали и ужесточении ограничений металлургическая отрасль страны только наращивает поставки.
Однако теперь перед китайскими металлургами замаячила реальная перспектива массового возведения барьеров в странах-импортерах. Подобные разговоры в США, ЕС, ряде государств Восточной Азии ведутся уже не один месяц и могут вот-вот перейти в стадию конкретных решений. В частности, группа из 42 американских конгрессменов составила петицию, в которой предложила ввести против Китая торговые санкции за "несправедливую практику искусственного занижения курса юаня", по меньшей мере, с 1994 года. По мнению авторов документа, китайская валюта недооценена, примерно, на 40%, что создает неоправданные преимущества экспортерам. В 80-е годы в аналогичной ситуации США заставили Японию ревальвировать иену. Вряд ли им удастся провернуть то же самое с Китаем, но введение санкций на ряд китайских товаров (и в первую очередь, сталь) не исключено.
Понимая эту опасность, китайские власти намерены провести в июне серию переговоров в США, ЕС, Японии и Корее. Чтобы избежать массового введения санкций против экспорта стальной продукции из страны, правительство КНР, очевидно, в очередной раз пообещает найти управу на поставщиков.
Впрочем, в чем пока что нельзя обвинить китайских металлургов, так это в демпинге. Наоборот, в последние две-три недели они всеми силами стараются поднять экспортные цены, при этом порой перегибая палку. Так, прокатные заводы в странах Юго-Восточной Азии отказываются от закупок китайских заготовок по 510-520 долларов за тонну C&F и слябов по 540-550 долларов за тонну C&F, считая эти цены слишком высокими. Корейские компании недовольны тем, что китайцы хотят взвинтить цены на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь до 580-600 долларов за тонну FOB и 610-620 долларов за тонну FOB соответственно по июльским поставкам.
Правда, при отправке своей продукции в Европу китайцам приходится идти на уступки. Так, последние предложения по катанке поступали из расчета 440-445 евро за тонну CIF, что на 30 евро за тонну меньше, чем в конце апреля. Однако это удешевление вызвано, прежде всего, слабостью европейского рынка длинномерного проката. Цены на эту продукцию буквально валятся вниз под грузом дешевеющего лома, сокращения спроса и обильных запасов. В авангарде этого процесса находится арматура. Ее производителям пришлось заключить новые контракты на июнь по ценам, на 30-40 евро за тонну уступающим майскому уровню, — 460-500 евро за тонну ex-works. Турецкие компании также были вынуждены сократить свои котировки до около 600 за тонну FOB. Российские и украинские предприятия продают арматуру по 560-570 долларов за тонну FOB, уменьшив её стоимость на 20-25 долларов за тонну по сравнению с началом мая.
Подешевел на европейском рынке (особенно на юге) и плоский прокат. Горячекатаные рулоны, поставляемые в Испанию и Италию из-за пределов ЕС, понизились от более 500 евро за тонну CIF до 480-490 евро за тонну CIF, а холоднокатаные — от 580-590 до 550-570 евро за тонну CIF. Правда, европейские производители пока удерживают отпускные цены на горячий прокат на уровне 500-520 евро за тонну ex-works и не теряют надежды на повышение цен в июле, когда, по их мнению, рынок снова активизируется, а объемы импорта сократятся. По мнению корпорации Corus скачок цен на листовую сталь в третьем квартале может достигнуть 40-60 евро за тонну. Эта позиция пока не разделяется большинством экспертов.
Украинские горячекатаные рулоны между тем подешевели примерно на 20 долларов за тонну по сравнению с началом месяца. Последние предложения поступали по 560-570 долларов за тонну FOB, аналогичная российская продукция котируется на уровне 575-590 долларов за тонну FOB.
Закупочная кооперация
Согласно последним данным национальной внешнеторговой статистики, китайские компании в апреле импортировали около 33,4 млн. тонн железной руды, а по итогам четырех первых месяцев текущего года объем закупок составил 136 млн. тонн, что на 23,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Теперь уже прогнозы о доведении китайского импорта руды в текущем году до 400 млн. тонн больше не кажутся фантастическими.
Правда, сырье обходится китайским компаниям недешево. В апреле его средняя стоимость достигла 75,28 долларов за тонну CIF, что представляет собой абсолютный рекорд. С учетом растаможки и дальнейшей транспортировки руда обходится металлургическим заводам, расположенным на удалении от портов, порой в 1000 юаней (130 долларов) за тонну. По словам китайских аналитиков, взлет цен объясняется вынужденным увеличением закупок более дорогого ЖРС из Бразилии и Австралии в противовес индийскому, а также ростом затрат на фрахт. За последние два года стоимость доставки бразильской и австралийской руды поднялась соответственно на 47,4 и 45,2%.
Китайская металлургическая ассоциация CISA предлагает противостоять этой беде сообща. Руководство CISA призывает металлургов, в первую очередь средние и небольшие предприятия, кооперироваться между собой, заключать совместные долгосрочные контракты с производителями железорудного сырья и транспортниками, получая скидки за счет масштабов. Крупные корпорации со своей стороны могут помочь мелким, организуя для них закупки импортной руды от своего имени.
Из крупных проектов в мировой железорудной отрасли, анонсированных на прошлой неделе, отметим контракт на строительство завода по производству окатышей в Бахрейне, который получила японская компания Kobe Steel. К июлю 2009 года японцы должны сдать "под ключ" предприятие мощностью 6 млн . тонн в год для компании Gulf Industrial Investment Co. (GIIC). После этого совокупная производительность GIIC достигнет 11 млн. тонн в год. Полученные в Бахрейне окатыши будут поставляться заводам по выпуску восстановленного железа (DRI) в Индии, странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Стоимость проекта составляет около 465 млн. долларов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Горнодобывающая отрасль», «Черная металлургия» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233