ИК "ФИНАМ" присвоила акциям Новолипецкого металлургического комбината рекомендацию "Покупать", оценив справедливую стоимость этих ценных бумаг в 2,5 доллара за штуку.

Анализ финансовой отчётности металлургической компании за 2005 год по US GAAP и оценка ее стоимости по методу дисконтированных денежных потоков показали, что акции НЛМК имеют потенциал роста в 34%.
Ключевым активом ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" является металлургический комбинат в Липецкой области. Компания также контролирует 100% датской компании DanSteel, куда поставляет слябы. В результате недавней покупки 82% акций "Алтай-кокса" и 100% "Прокопьевскугля", а ранее "Стойленского ГОКа" НЛМК полностью покрывает свои потребности в сырье. 82,4% акций НЛМК принадлежит председателю совета директоров Владимиру Лисину, 3,34% – менеджерам, 14% – находится в свободном обращении.
Согласно финансовой отчетности НЛМК по US GAAP за 2005 г., выручка компании составила 4,47 млрд. долл., что на 1,5% ниже по сравнению с аналогичным показателем 2004 г. Это снижение было обусловлено снижением цен на сталь и падением объемов производства на 7%. При этом рост операционных, коммерческих и административных расходов также негативно сказался на доходах компании. Соответственно, показатели рентабельности оказались ниже результатов 2004 г. В частности, рентабельность EBITDA снизилась до 48%, чистая рентабельность составила 31%. По заявлению руководства НЛМК, EBITDA компании в текущем году должна сохраниться примерно на уровне 2005 г. за счет повышения цен на сталь, а также включения прибыли от продажи пакета акций Лебединского ГОКа.
"Мы полагаем, что показатели рентабельности в 2006 г. будут близки к уровням 2005 г., – считает аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Наталья Кочешкова. – Несмотря на снижение цен на металлопродукцию, показатели рентабельности НЛМК остаются самыми высокими в мире, полагаем, у компании есть способность и в будущем сохранять их на уровнях, близких к текущим. Реализация масштабной инвестиционной программы компании должна способствовать наращиванию объемов производства НЛМК и улучшению сортамента продукции. Покупка сырьевых активов позволит компании эффективнее управлять своими издержками".
В "ФИНАМе" отмечают, что продажи НЛМК довольно хорошо диверсифицированы. В 2005 г. компания порядка 42% своей продукции поставила на отечественный рынок, 14% пришлось на ЕС, 13% на Ближний Восток. Большая часть продаж за рубежом приходится на слябы (имеющие широкие рынки сбыта и редко ограничиваемые поставки). При этом на внутреннем рынке львиная доля продаж приходится на горячекатаную и холоднокатаную сталь.
Частных инвесторов также могут заинтересовать планы НЛМК повысить минимальный размер дивидендов с 15% до 20% от чистой прибыли с перспективой увеличения этого значения до 30% в течение пяти лет. При этом общая сумма дивидендов за 2005 г. составляет около 46% от чистой прибыли компании.
Инвестиционная программа НЛМК предусматривает вложение порядка 2,7 млрд. долл., которые будут направлены на техническое перевооружение. В результате, к 2010 г. объем производства должен составить 10,5 млн. тонн, при этом ориентир делается на продукцию более высоких переделов. "Продажи НЛМК довольно хорошо диверсифицированы, показатели рентабельности НЛМК – самые высокие в мире, долг компании вовсе нулевой", – отмечает г-жа Кочешкова.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Черная металлургия» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233