"Норникель" выиграет от снижения влияния Дерипаски.

ГМК "Норильский никель" (GMKN) больше выиграет, чем проиграет от снижения влияния Олега Дерипаски, который владеет 25 проц акций компании. Такое мнение выразили аналитики, опрошенные ПРАЙМ-ТАСС.
Акционеры "Норникеля" на годовом собрании 28 июня избрали новый совет директоров компании из 13 человек, в который вошли 4 представителя ХК "Интеррос", 3 представителя от UC RUSAL, 3 - от менеджмента компании, 2 - независимых и 1 - представитель ВТБ. Председателем совета директоров избран первый зампредседателя правления ВТБ Василий Титов /из независимых директоров/.
После этого RUSAL заявил о намерении созвать внеочередное собрание акционеров для того, чтобы пересмотреть итоги выборов нового совета директоров "Норникеля".
Как сегодня прокомментировали ситуацию в UC RUSAL, "логика паритета представителей двух крупнейших акционеров в совете директоров "Норникеля" в том, чтобы, с одной стороны, обеспечить их максимальную вовлеченность в управление компанией для улучшения ее экономических показателей, сокращения расходов, повышения управляемости, что в сегодняшних условиях особенно важно - у "Норильского никеля" большой потенциал для сокращения затрат".
Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Лобазов считает: "Я думаю вполне реально проведение внеочередного собрания. Но сейчас сложно что-либо прогнозировать, скорее всего, решение этого конфликта затянется на месяцы. Понятно, что для "Норникеля" в краткосрочной перспективе не очень здорово придется в данном конфликте и постоянных судебных разбирательствах. Однако, в долгосрочной перспективе, мы видим, что Дерипаска не сможет выводить деньги из компании путем дивидендов, и это хорошо для компании".
Аналитик Rye Man & Gor Securities Илья Макаров сообщил: "Позиция Дерипаски деструктивная для "Норникеля", ведь он предлагал выплачивать очень большие дивиденды по итогам года. Создается впечатление, что "Норникель" для него - это "кошелек", который он использует для обслуживания своего долга. Это не понравилось как Потанину, так и менеджменту. Возник конфликт, в котором "Интеррос" объединился с менеджментом, который развивает компанию, против Дерипаски. Это естественно создает негативный фон для бумаг "Норникеля", но в целом положительно для компании. Для Дерипаски это не профильный бизнес, и он не очень заботится о его развитии. Все может затянуться на полгода и будет зависеть от лоббистских возможностей Дерипаски, который в последнее время их теряет".
"Мы хотим обеспечить защиту своих интересов, с тем, чтобы избежать ситуации, когда менеджмент, без объяснения причин, проводит операции с казначейским акциями, перебрасывая их на оффшоры, и о которых акционеры случайно узнают как о случившемся факте, хотя задача менеджмента состоит исключительно в том, чтобы проявлять внимание к акционерам, защищать их интересы, причем всех, а не отдельно взятых", подчеркнули в UC RUSAL.
В свою очередь, менеджмент ГМК "Норильский никель" считает, что на годовом собрании все акционеры компании в равной мере реализовали свои права, пропорционально степени их участия в акционерном капитале.
Как сообщили в пресс-службе "Норникеля", итоги голосования в значительной степени отражают отношение миноритарных акционеров к разным подходам к управлению и дальнейшему развитию компании. Комментировать договоренности, имеющиеся между разными группами акционеров ГМК "Норильский никель", менеджмент считает не корректным. Менеджмент уверен, что с точки зрения процедуры голосования не имеет значения, на каких юридических структурах находятся эти пакеты. Мы исходим из того, что в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления, если компания владеет такого рода акциями, то голосовать по ним она должна исходя из принципа соблюдения интересов всех акционеров, что и было сделано.
По словам гендиректора ГМК "Норильский никель" Владимира Стржалковского: "Мне хотелось бы выразить сожаление, что Александр Стальевич Волошин не вошел в избранный совет директоров, поскольку его знания и опыт внесли большой позитивный вклад в развитие Компании. В то же время вызывает удивление заявление UC RUSAL о том, что компания голосовала "против" Волошина, поскольку процедура кумулятивного голосования не предполагает такой возможности - голосовать можно только "за" кого-либо из кандидатов. Тем не менее, я считаю очень позитивным фактором избрание председателем совета директоров Василия Титова, за кандидатуру которого проголосовали все присутствовавшие на заседании члены совета директоров. Странно то, что представители UC RUSAL не приняли участия в первом заседании совета директоров".
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, после собрания акционеров "Норникеля" RUSAL заявил о намерении созвать внеочередное собрание для того, чтобы пересмотреть итоги выборов нового совета директоров "Норникеля".
В заявлении UC RUSAL отмечается, что прошедшие 28 июня выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами. Это стало возможным в результате манипуляций акциями, принадлежащими компании. В частности, менеджмент "Норникеля" перевел квази-казначейские акции на оффшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована UC RUSAL и ХК "Интеррос" и поддержана государством. Вместо этого менеджмент компании, используя акции, предварительно перевешанные на оффшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных гендиректору "Норникеля".
В этой связи UC RUSAL будет созывать внеочередное собрание акционеров, и мы ожидаем, что эта инициатива будет поддержана ХК "Интеррос" с которым у UC RUSAL достигнута и действует договоренность о сотрудничестве в отношении ГМК "Норильский никель".
ОАО "ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.
Основными акционерами "Норникеля" являются - "Интеррос" Владимира Потанина /25 проц/, UC RUSAL /25 проц/ и Алишер Усманов /до 4 проц/.
UC RUSAL - лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 11 проц мирового рынка алюминия и 13 проц глинозема. В компании работают более 75 тыс человек. RUSAL присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее, России и странах СНГ.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Горнодобывающая отрасль», «Цветная металлургия» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233