Fitch подтвердило рейтинг ОАО Новолипецкий металлургический комбинат на уровне "BBB-".

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО Новолипецкий металлургический комбинат ("НЛМК") на уровне "BBB-" со "Стабильным" прогнозом. Также агентство подтвердило краткосрочный РДЭ компании "F3" и долгосрочный рейтинг по национальной шкале "AA+(rus)" со "Стабильным" прогнозом.
Эмитент подал апелляцию и предоставил Fitch дополнительную информацию в соответствии с политикой агентства, что привело к рейтинговому действию, отличающемуся от первоначального решения рейтингового комитета.
Fitch отмечает хорошие показатели основных сталепотребляющих отраслей (строительство, автомобильная отрасль и производство труб) в России в 2011 г., что обусловило рост видимого потребления сталелитейной продукции на 16% в 2011 г. относительно предыдущего года. Факторы, определяющие спрос со стороны сталепотребляющих отраслей, вероятно, останутся сильными в среднесрочной перспективе. В то же время динамика цен была негативной с мая 2011 г., что объясняет сокращение маржи, особенно у сталелитейных компаний, не являющихся вертикально интегрированными.
Операционные показатели НЛМК существенно изменились в 2011 г. после запуска новой доменной печи и сталелитейных мощностей в России, что увеличило мощности компании по производству стали на 40%. Приобретение активов в сфере прокатного производства у Steel Invest and Finance (ранее – совместное предприятие с Duferco) позволило НЛМК сбалансировать добывающее и перерабатывающее направление бизнеса и уменьшило подверженность компании рискам, связанным с волатильным рынком стальных полуфабрикатов. Агентство позитивно рассматривает эти изменения, поскольку улучшение охвата различных сегментов рынка, ассортимента продукции и географической диверсификации будет способствовать стабильности операционных показателей компании в будущем.
Снижение прибыльности НЛМК в 2011 г. и увеличение левереджа выше уровня, ранее ожидавшегося Fitch, связано главным образом с более слабыми, чем предполагалось, показателями недавно приобретенных прокатных мощностей в Европе ввиду ухудшения рыночной конъюнктуры во 2 полугодии 2011 г. Fitch полагает, что увеличение уровня загрузки этих предприятий, которое уже наблюдается, и улучшение управления оборотным капиталом будут благоприятными моментами для прибыльности НЛМК и способности прокатных мощностей компании в Европе генерировать свободный денежный поток в 2012 г.
Агентство отмечает ослабление ликвидности у компании при денежных средствах и эквивалентах в 0,94 млрд. долл. и неиспользованных безотзывных кредитных линиях в 1,1 млрд. долл. в сравнении с краткосрочными кредитами в 1,8 млрд. долл. на конец 1 кв. 2012 г.
Fitch ожидает, что НЛМК будет иметь маржу EBITDAR в 15%-17% за 2012 г. (19,2% в 2011 г.), а затем маржа повысится до 19%-21% в 2014 г. Скорректированный валовый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) по прогнозам повысится до 2,3x-2,4 к концу 2012 г. (2,3x на конец 2011 г.), а затем начнет снижаться до 2,0x-2,1x к концу 2013 г. и до 1,4x к концу 2014 г.
В случае продолжительного сокращения маржи EBITDAR до уровня менее 18%, если компания не снизит левередж в соответствии с ожиданиями агентства и будет иметь показатель ликвидности (отношение источников ликвидности к использованию ликвидности) менее 1,0x, это окажет давление на рейтинги НЛМК.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Черная металлургия» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233