Парламентарии рекомендуют ослабить режим ограничений на добычу урана в Австралии.

Такая рекомендация, как передало агентство "Bloomberg", содержатся в 700-страничном отчете, выпущенном 4 декабря в Канберре постоянным комитетом по промышленности и природным ресурсам Палаты представителей. Существующий в австралийских штатах запрет на добычу урана "нелогичен, несостоятелен и противоречит духу конкуренции", заявил председатель комитета Джефф Проссер. "Политика штатов, препятствующая появлению новых урановых рудников, должна быть пересмотрена, а законодательные ограничения в части добычи урана – отменены", - заявил Проссер. "Ограничения стали препятствием для инвестиций в отрасль, привели к увеличению безработицы в регионах, сокращению возможностей для роста благосостояния и увеличения налоговых поступлений", - говорится в отчете.
Австралия располагает около 38% разведанных мировых запасов урана, однако на ее долю приходится только 23% мирового производства, в том числе из-за запрета на создание новых рудников, говорится в отчете. Известные запасы австралийского урана составляют два миллиона метрических тонн, которые оцениваются в 270 млрд австралийских долларов. Высокие цены на нефть и природный газ, предпринимаемые усилия по сокращению выбросов парниковых газов стали причиной возрождения интереса к ядерной энергетике в глобальном масштабе. Цены на уран за последние три года выросли почти в четыре раза. Однако в Австралии правительства штатов и территорий ограничили добычу урана тремя действующими рудниками: "Рейнджер" компании "Energy Resources of Australia Ltd" на севере страны, "Олимпик-Дам" группы "BHP Billiton" и "Беверли" компании "Heathgate Resources" - в южной части Австралии.
В 2005 году Австралия направила на экспорт 12360 тонн оксида урана стоимостью 573 млн. австралийских долларов. Это количество урана, использованного в качестве топлива для АЭС, позволяет предотвратить ежегодной выброс в атмосферу 395 млн тонн CO2, говорится в отчете. 3 апреля 2006 г. Австралия подписала соглашения с КНР, которые открывают дорогу экспорту австралийского урана в Китай. По мнению авторов отчета, Австралия может экспортировать уран и в Индию, не являющуюся стороной ДНЯО, и это "не приведет к увеличению рисков ядерного распространения". "С точки зрения справедливости Австралия не должна исповедовать дискриминационный подход в отношении стран, ответственно подходящих к использованию атомной энергии", - говорится в отчете. По мнению депутатов, есть "веские причины для того, чтобы в качестве исключения из экспортной политики разрешить продажу урана в Индию".
Кроме того, парламентарии считают, что добывающим компаниям следует разрешить передачу неиспользованных налоговых кредитов держателям акций в целях активизации добычи урана. В отчете также содержится призыв рассмотреть возможности создания конверсионных и обогатительных производств и снятия запрета на строительство АЭС. Уранодобывающей отрасли рекомендуется совершенствовать разъяснительную работу среди населения, в том числе организовывать экскурсии школьников на урановые рудники. В последнее время в Австралии усилилось давление на лейбористские правительства восьми штатов и территорий с тем, чтобы местные власти отменили запрет на строительство новых урановых рудников. Лейбористская партия Австралии (ЛПА) будет обсуждать вопрос о возможных изменениях в политике в части добычи урана на общенациональной конференции в апреле 2007 года.
В то же время лейбористские правительства четырех австралийских штатов – Западной Австралии, Нового Южного Уэльса, Виктории и Квинсленда – ранее неоднократно заявляли о том, что существующая политика в области добычи урана пересматриваться не будет. Между тем, 21 ноября 2006 г. рабочая группа при премьер-министре Австралии Дж. Говарде выпустила отчет, в котором также рекомендовала развивать добычу урана и его обогащение в целях повышения прибавленной стоимости экспортируемого продукта. Основной вывод доклада рабочей группы под руководством бывшего главы телекоммуникационной корпорации "Telstra" Зигги Свитковски: Австралия может создать экономически рентабельное производство обогащенного урана и конкурентоспособную ядерную энергетику в течение пятнадцати лет при условии роста стоимости производства электроэнергии на "чистом угле" и природном газе.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Горнодобывающая отрасль» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233