Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Природный газ: энергия XXI века". Выступление Алексея Миллера на Европейском деловом конгрессе.

Выступление Председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера на конференции в рамках 13-го ежегодного общего собрания Европейского делового конгресса. Канн, Франция, 10–11 июня 2010 г.
Уважаемые дамы и господа!
С большим удовольствием я обращаюсь сегодня к вам в этом прекрасном месте. Хотел бы поблагодарить Европейский деловой конгресс за возможность выступить перед такой авторитетной аудиторией. Тот факт, что присутствующие в зале предпочли пленительному сочетанию Круазетт, круассанов и шампанского дискуссию о будущем природного газа еще раз доказывает актуальность этой темы.
В последнее время появилось много мифов и теорий о рынке газа, с которыми, как в телепрограмме "Разрушители легенд", нам надо разобраться.
Пожалуй, самой обсуждаемой темой, как в профессиональных кругах, так и в деловой прессе, стал феномен сланцевого газа. Действительно ли можно говорить о "сланцевой революции", которая потрясет основы газовой отрасли, или это модное течение, "сланцевая лихорадка", которой надо переболеть?
Прежде всего, надо отметить, что добыча сланцевого, и в целом "нетрадиционного" газа — в общем-то, не новость для газовой отрасли. Добыча газа из "плотных коллекторов" ведется уже несколько десятилетий в значительных объемах и лишь для широкой общественности эта тема стала открытием последнего времени.
При этом специфика технологии и экономики проектов по добыче сланцевого газа (относительно низкие дебиты скважин и их резкое снижение уже в первые годы добычи, большой объем эксплуатационного бурения, необходимость постоянного перехода на новые площади разработки, высокая капиталоемкость проектов) предопределяет роль сланцевого газа — местный, локальный источник ресурсов, компенсирующий снижение объемов добычи (или отсутствие) традиционного газа на региональных рынках.
В связи с этим даже лидер по добыче сланцевого газа — США — за счет этого источника лишь покрывает падение добычи на своих традиционных месторождениях. Очевидно, что и на других рынках сланцевый газ будет играть роль дополняющего источника ресурсов в региональном газовом балансе. Это важная и полезная роль. Дополнительные возможности балансировки газовых рынков еще никому не мешали. Но если вам понравилось фуа-гра, это еще не значит, что обычные бифштексы больше не нужны.
У традиционного природного газа особая рыночная ниша. Проверенные временем технологии добычи, надежные методы определения извлекаемых запасов, измеряемые десятилетиями сроки эксплуатации промыслов при стабильном уровне добычи — все это делает традиционный природный газ уникальным источником энергии, способным обеспечивать энергетическую безопасность в глобальном масштабе!
Повышенное внимание к сланцевому газу в последнее время объясняется совпадением трех факторов: ростом его доли в газовом балансе США (за счет эффекта накопленных инвестиций в этом секторе и сокращения потенциала "традиционной" добычи), вводом в эксплуатацию значительных мощностей по добыче и сжижению газа в мире в соответствии с ранее принятыми планами и одновременным снижением общего спроса на газ из-за мирового финансово-экономического кризиса.
Очевидно, что это сочетание факторов — временное. Так, по итогам первого квартала добыча газа в США практически не изменилась, а импорт СПГ вырос на 60%. Ввод мощностей по сжижению газа в мире в 2008 году составил 11,4 млн тонн, в 2009 — 15,6 млн тонн, а на текущий год запланировано ввести не более 1,4 млн тонн новой мощности по производству СПГ. При этом спрос на газ восстанавливается. Так что условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, на наш взгляд, уже не существует.
Повторюсь, сланцевый газ будет играть очень важную и полезную роль балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для возведения его на трон нет оснований.
Следующий миф, с которым надо разобраться — это утверждение о том, что конкуренция со стороны сжиженного природного газа вытесняет трубопроводный газ с европейского рынка.
Начну с того, что использование сжиженного природного газа в Европе носит локальный характер. Его применяют преимущественно в прибрежных районах, расположенных недалеко от регазификационных терминалов. Основной объем газа, который поставляется потребителям, это традиционный трубопроводный газ. И европейская газотранспортная система устроена именно так, чтобы доставить этот газ до потребителя в срок и в заявленных объемах. Другими словами, поставить некий объем газа с регазификационного терминала до покупателя, скажем, в центральной части Европы, зачастую невозможно технически. А создание новой газотранспортной системы для поставки СПГ во все уголки Европы, если такая идея вдруг возникнет, сведет на нет все его конкурентные преимущества. Трубопроводный газ пришел в Европу десятки лет назад, как говорится, "всерьез и надолго".
В последнее время приходится видеть много публикаций и комментариев экспертов, содержащих тезис о том, что низкие цены спотового рынка в Европе делают неконкурентоспособным газ Газпрома. И более того, что система долгосрочных контрактов с формулой цены, связанной с биржевыми котировками нефтепродуктов уже устарела. Давайте разберемся с этим мифом.
Мы активно работаем на спотовом рынке и понимаем, почему сегодня многие покупатели обращаются к нему. Главная причина — низкие цены. Однако в долгосрочной перспективе никто не гарантирует более низкой цены. Цены на споте просто колеблются быстрее в связи с ограниченной ликвидностью и глубиной европейских спотовых рынков. Давайте вернемся на два-три года назад, и вспомним, какая ситуация была тогда. Спотовые цены значительно превышали контрактные. Кстати, в то время мне не поступило ни одного звонка от наших покупателей с предложением изменить долгосрочную формулу цены, как не соответствующую рынку. Сейчас в ряде случаев мы согласились учесть спотовую составляющую. Ну что же… Через два-три года, когда рынок восстановится, даже не просите вернуть всё обратно!
Спотовый рынок играет важную роль как компенсационный механизм — для быстрой покупки дополнительных объемов газа или продажи излишков, и заменить долгосрочные контракты он не в состоянии. Привязка цен на трубопроводный газ к ценам на спотовых рынках может привести к тому, что хвост будет вилять собакой. Как видно из истории, цены на газ на спотовых рынках часто превышали цены на трубопроводный газ, особенно в периоды роста спроса зимой. Колебания происходят в обоих направлениях. Мы ожидаем устранения разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на европейских спотовых рынках не позднее 2012 года.
Сегодняшняя ситуация — не повод для отказа от надежной и эффективной системы, которая обеспечивала и будет гарантировать впредь безопасность и надежность как для поставщиков, так и для потребителей.
Система торговли природным газом в континентальной Европе, придумана не нами, а европейскими предпринимателями несколько десятилетий назад. Она основывается на ряде базовых принципов. Это система долгосрочных контрактов, нефтяная привязка цены и система гарантий "бери-или-плати" (take-or-pay) и ее аналог "поставляй-или-плати" (ship-or-pay). Эти принципы защищают интересы тех, кто вкладывается в долгосрочные затратные проекты по добыче, транспортировке и распределению газа, а также, подчеркну это, защищает в равной мере и потребителя газа. Так что выгоду из этих принципов извлекают и европейские компании — оптовики, транзитеры и европейские потребители. Стабильность и надежность нужна каждому из них.
Это особенно важно, учитывая, что в будущем Европе понадобится импортировать гораздо больше газа, чем сегодня. К сожалению, в настоящее время финансово-экономический кризис продолжает оказывать негативное влияние на потребление газа. Если в конце 2009 года и первой трети 2010 года мы наблюдали динамичный рост спроса на газ в странах ЕС, то ситуация с его потреблением в мае ухудшит эту позитивную тенденцию. Мы видим, что финансовые проблемы в еврозоне начали оказывать влияние и на энергетические рынки. Мы сейчас подводим итоги поставки газа в мае, анализируем первые данные июня и планируем представить результаты на Петербургском экономическом форуме. Предварительно можно сказать, что радужная картина начала года ухудшается из-за непростой ситуации в некоторых странах еврозоны.
Тем не менее, мы уверены, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти, при этом ее собственная добыча — стремительно падать. Независимые прогнозы показывают, что к 2020 году Европа столкнется с ростом импорта до 415 млрд куб. м в год, который к 2030 году увеличится до 500 млрд куб. м.
Пойдемте дальше. Еще один модный тезис: "Будущее — за возобновляемыми источниками энергии". Очень может быть! Но когда наступит это будущее? В шестидесятых годах прошлого века, после первых полетов в космос, было ожидание, что буквально завтра полет на Луну будет столь же привычным, как поездка на трамвае. Прошло 50 лет, мы продолжаем осваивать космос, но на Луне никто из нас не был, и очевидно, не будет. А трамваи продолжают ходить. Возможно, неплохо то что европейские власти готовы вкладывать гигантские финансовые средства за счет налогоплательщиков в расширение использования возобновляемых источников энергии. Но не надо забывать, что природный газ обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы играть центральную роль в энергетической структуре текущего столетия. Более того, именно газ будет в авангарде борьбы за обеспечение растущего населения планеты доступной, надежной и конкурентоспособной энергией.
Если 20 век был веком нефти, то 21 — будет веком газа!
Этот энергоноситель является экологически самым чистым видом ископаемого топлива, причем само топливо и технологии его применения весьма доступны. Позвольте привести два примера. В результате увеличения доли природного газа на 1% в энергетической корзине стран Европейского Союза объем выбросов CO2 сократится более чем на 3%. А заменив каждую вторую угольную установку на газотурбинную, Европа за короткий срок сможет достичь почти половины своих целей на 2020 год в сфере сокращения выбросов углекислого газа.
В какой-то момент возобновляемые источники энергии станут одной из важных составляющих общей энергетической структуры. Но в обозримом будущем эту составляющую необходимо уравновесить достаточным запасом традиционных мощностей и проверенных временем технологий. Универсальность газовых электростанций делает природный газ наилучшим выбором.
Газпром приветствует развитие новых энергетических технологий. Но призывает трезво смотреть на вещи и не оказываться в плену мифов и заблуждений. Думаю, еще не забылось, какой холодной была прошедшая зима. А вы не задумывались о том, насколько низкой была бы температура в домах европейцев, полагайся они лишь на ветер и солнце? Вы знаете, как "любит" нашу компанию — "Газпром" — британская пресса. Но этой зимой даже она была вынуждена признать — русский газ спас Англию от замерзания. Во время пиковых нагрузок, зимних максимумов энергопотребления реальной альтернативы природному газу просто нет.
Мы знаем, что некоторые европейские правительства рассматривают возможность введения обязательных фиксированных квот на возобновляемые источники энергии. Оставим за скобками вопрос о том, зачем потребителям такой "подарок", и отметим другой аспект. Нам в России подобный подход хорошо знаком — это плановая экономика советского типа. И результат тоже хорошо известен — в условиях директивного распределения исчезают стимулы для повышения конкурентоспособности. Такого рода решения — это медвежья услуга не только для потребителей, но и для самой новой энергетики, для возобновляемых источников.
Мы уже говорили о том, как использование природного газа в электроэнергетике может помочь Европе в благородном деле сокращения вредных выбросов в атмосферу. Еще одна возможность — это более интенсивное использование газа на транспорте. Европа обладает обширной газовой энергосистемой, и потребуется сравнительно немного инвестиций, чтобы построить широкую сеть заправок для автомобилей, работающих на газе. Это обеспечит значительное сокращение объема вредных выбросов из миллионов выхлопных труб.
Мы в "Газпроме" считаем, что у газа прекрасные шансы в конкуренции с нефтепродуктами на их ключевом рынке — рынке газомоторных топлив в сфере транспорта.
По мере того, как мир поворачивается к более эффективным и экологически чистым видам топлива, крепнет наша уверенность, что природный газ будет играть все более важную роль, являясь более "зеленым" видом топлива, нежели нефть и уголь.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.